logo
slogan
8 800 302-83-76
+7 (495) 123-39-65
info@projecttrade.ru
Москва, 2-й Рощинский пр-д, 8

Изобретен микроскоп с разрешающей способностью около микрона!

К наиболее востребованным инструментам, которыми пользуются ученые и работники некоторых отраслей медицины принадлежит микроскоп. С его помощью проводятся исследования над тканями, изучается симптоматика болезней, вирусы, бактерии, другие микроорганизмы. Иногда подобные занятия сопряжены с определенными неудобствами из-за громоздкости микроскопов, особенно если поднимается вопрос изучения живого человеческого организма изнутри. Кроме того, линзы всегда заставляют идти на компромисс при выборе между разрешающей способностью и величиной изучаемой рабочей области.



микросков

Для решения проблемы группа ученых, представляющих университет Райса, принялись за разработку инновационной модели миниатюрного безлинзового микроскопа. Размеры FlatScope настолько малы, что позволяют устанавливать его на вводимый в организм пациентов зонд-эндоскоп. Новинку также можно поместить внутрь имплантата с целью долговременного контроля роботы внутренних органов, мозговой деятельности.

Флуоресцентный микроскоп с разрешающей способностью около микрона легко фокусируется на объеме, занимающем несколько кубических миллиметров. Для увеличения размера изучаемой области нужно просто увеличить размеры датчика. Данная процедура не вызывает проблем, так как в основу изготовления датчика легли традиционные CMOS-технологии. Получить качественное изображение с высоким разрешением используя датчик позволяет амплитудная маска в микроскопе, в которой применяется явление интерференции. Фактически датчик снимает амплитудную абстрактную картину, не видя прямого изображения. Программный алгоритм, в свою очередь, прорабатывает полученные данные, производя в результате высококачественное изображение.

Дополнительным плюсом изобретения является создание микроскопом трехмерных снимков после фокусирования на выбранной точке, занимающей несколько кубических миллиметров. Созданное из снимков трехмерное видео позволяет медикам и ученым отслеживать происходящие в изучаемом объекте процессы.

Заказать обратный звонок

Вы не робот?

Обратная связь

Вы не робот?