logo
slogan
8 800 302-83-76
+7 (495) 123-39-65
info@projecttrade.ru
Москва, 2-й Рощинский пр-д, 8
Logo

Технологии генного редактирования CRISPR теперь можно блокировать! Найдены специальные молекулы

Технология CRISPR – это мощный, высокоточный инструмент, который творит настоящие чудеса. Он может изменять не только геном любого живого существа, но и искусственно созданной синтетической ДНК. В некоторых случаях, чтобы добиться желаемого результата, нужно прибегнуть к определенным мерам, которые не позволяют вмешиваться в геном при помощи указанной технологии.

Они защищают живое существо от злонамеренного вмешательства в его генетический код. Недавно исследователям института Broad Institute удалось найти органические молекулы, используя которые можно эффективно блокировать работу CRISPR.

Существует несколько видов белков, которые предотвращают генное редактирование, но каждый из них попадает под определенное ограничение. Если одни молекулы невозможно поместить внутрь клеток из-за слишком большого размера, то на другие негативно реагирует иммунная система живого организма, в результате чего они разрушаются.

Чтобы найти подходящие решение, которое позволило бы использовать технологию CRISPR и разрушать взаимодействия между CRISPR-Cas9 и ДНК, исследователи изучили, используя специальное программное обеспечение, около 15 000 разных молекул. Особый интерес у них вызвал состав BRD0539. Он не дает ферменту Cas9 соединяться с ДНК. Поскольку уровень деятельности этих молекул напрямую зависит от их концентрации, управлять всем процессом можно в режиме реального времени, что очень удобно. Помимо этого, состав BRD0539 ведет себя весьма стабильно в кровяной плазме. При необходимости его можно легко вывести из организма.

Как говорят исследователи, выявленные молекулы закладывают твердый и устойчивый фундамент процесса химического контроля над действием CRISPR-ингибиторов. Они делают его полностью безопасным. Но найденный состав BRD0539 пока еще нельзя применять на людях, потому что безопасность и эффективность его действия внутри живого организма еще точно не подтверждены.

В ближайшем будущем ученые детально изучат процесс блокировки составом BRD0539 технологии CRISPR. После того как все тонкости будут выяснены, можно начинать работу по его оптимизации и безопасному применению внутри живых организмов.

Заказать обратный звонок

Вы не робот?

Обратная связь

Вы не робот?