logo
slogan
8 800 302-83-76
+7 (495) 123-39-65
info@projecttrade.ru
Москва, 2-й Рощинский пр-д, 8
Logo

Любое живое существо теперь сможет идеально видеть ночью! Ученые изобрели глазные капли с наночастицами

Многим любителям научной фантастики запомнился фильм «Черная дыра» и главный герой, который имел ночное зрение, полученное искусственным образом. Роговица его глаз была специально обработана. Многие из нас не могли даже подумать, что такое возможно в реальной жизни. Ученые Массачусетского университета из Медицинской школы разработали глазные капли, в состав которых вошли наночастицы. Если ими закапать глаза, живое существо сможет видеть в темноте. Исследования препарата проводились на грызунах.

Люди и большинство млекопитающих могут визуально воспринимать свет, который находится только в видимом спектре. Существенно расширить этот диапазон позволили наночастицы, основным компонентом которых стал лектиновый белок. Как они действуют? После попадания в глаз, белки прикрепляются к фоторецепторам в сетчатке и увеличивают свет диапазона NIR. Поглощая фотоны инфракрасного излучения, они начинают излучать фотоны зеленого цвета, которые, в свою очередь, улавливают нормальные фоторецепторные клетки.

В ходе лабораторных тестов с применением капель стало очевидно, что грызуны, которым закапали глаза наночастицами, хорошо реагируют на образы, четко различают их. При этом на способности глаз воспринимать обычный свет капли никак не отразились. Единственный недостаток – непостоянный эффект ночного зрения. Он пропал спустя две недели после обработки глаз. Но это не столь важно. Главное то, что подобная обработка глаз не дала никаких побочных реакций.

Заказать обратный звонок

Вы не робот?

Обратная связь

Вы не робот?