logo
slogan
8 800 302-83-76
+7 (495) 123-39-65
info@projecttrade.ru
Москва, 2-й Рощинский пр-д, 8
Logo

Благодаря технологическому изобретению ученые смогли зафиксировать нейронную деятельность «второго мозга» в человеческом организме

Так называемый «второй мозг» - это не что иное, как сплетение нервных узлов в брюшной системе вокруг желудочно-кишечного тракта. Оно является самым большим скоплением нейронов в организме после головного мозга, поэтому в ученой среде даже получило название «второго мозга». Однако из-за того, что призвано управлять «грязными» функциями, длительное время игнорировалось и почти не изучалось.

Первые снимки деятельности нейронов в области брюшины удалось получить коллективу исследователей из Австралии. Для этого они разработали технологию, которая бы позволила зафиксировать и изучить деятельность нейронов в тех тканях, которые не относятся к ЦНС и головному мозгу. К настоящему моменту исследований, осуществлявших корелляцию между физической активностью и деятельностью нейронов головного мозга, уже имелось предостаточно. Однако плотного изучения не проводилось, только недавно ученые обратили внимание на «второй мозг» и занялись исследованием различных аспектов его функционирования. По мере продвижения изучения растет и конкретизируется параллель между нейронной активностью в брюшной полости и мускулатурным сокращением кишечника.

Второй мозг

Новая сфера науки

Ввиду невнимания научного сообщества, «второй мозг» долгое время оставался малоизученной областью, поэтому на данный момент эти изыскания преподносят ученым все новые открытия. Так, накопленный на настоящий момент объем информации показывает, что уровень и широта влияния нейронов брюшной полости гораздо больше ранее представляемых. В связи с открывшимися фактами возникла потребность в более серьезном изучении данного аспекта, так возникла целая отдельная область науки под названием нейрогастроэнтерология.

Нейроны

В рамках исследований в данной научной области в 2010 году было установлено, что вырабатывемый в желудочно-кишечном тракте в значительных объемах серотонин может послужить причиной разрушения костных тканей, то есть привести к остеопорозу. Применение лекарства, прекращавшего вырабатывание этого гормона у подопытных животных, позволило также вылечить их и от этого заболевания. Позднее было выявлено, что между определенными видами травм ГМ и возникшими проблемами функционирования ЖКТ, есть прямые и обратные взаимосвязи. Благодаря этому ученые смогли, наконец, назвать причины некоторых изменений в организме, происхождение которых ранее было необъяснимо.

Группа исследователей из Австралии прибегла к разработке уникального метода по исследованию нейронной деятельности в брюшной полости организмов, которая позволила получать снимки образов в высокой четкости. Первыми подопытными, на которых ученые впервые пронаблюдали сопровождавшуюся мускульными сокращениями кишечника работу нейронов, стали крысы.

Инстинкты и «второй мозг»

Известно, что так называемые «инстинктивные» ощущения иногда сильно влияют на человеческое поведение и действия. Ученые небезосновательно предполагают, что «второй мозг» в этом играет не самую последнюю роль. Поэтому сама возможность запечатлевания и анализа образов активности нейронов в брюшной полости приобретает определенную ценность в деле по изучению его функционирования.

Заказать обратный звонок

Вы не робот?

Обратная связь

Вы не робот?